Карта сайта




  •  
  •  

Дух - суть души



 

Душа делает человека немного выше животных,
а Дух делает человека немного ниже ангелов...

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. III, 16)

Дух - это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его. Через Дух мы находим образ Божий и обретаем потенциал, чтобы стать в Его подобием. Человеческий дух - не самостоятельная часть души, он неразрывно связан с душой, пребывает в ней, составляет ее высшую составляющую. По слову св. Феофана Затворника, дух есть "душа души человеческой", "сущность души". Душа человека включает в себя интеллектуальный (мыслительный), деятельной и чувственный аспекты. Присутствие духа в человеческой сути приподнимает каждую из этих составных частей выше обычной животной души, живущей лишь проблемами сохранения себя и своего рода. В отличие от нетварного Духа Божьего, человеческий дух тварен и ограничен. По своему существу Дух Божий совершенно отличается от духа человеческого, ибо сама сущность последнего ограничена и конечна.

Интеллектуальный аспект пристутствия Духа в человеческой душе: Дух привносит в человеческую душу стремление к идеалу. Пользуясь своим интеллектом в этом аспекте человек постоянно делает наблюдения и получает новый опыт, который образуется из осмысления всех своих наблюдений. Пользуясь интеллектом человек способен делать суждения и предположения даже о том, чего он не видит непосредственно перед собой, о том что попадает в "слепое пятно" его зрения. Союз интеллекта с Духом позволяет человеку стремиться еще выше и скать значение каждого понятия как части всеобщего и единого Божественного творения. Человек хочет знать цель своей жизни и свою роль в созидании мира материального и мира духовного. В познании этого человек и находит смысл своей жизни. Как просто и ясно сказал преподобный Серафим Саровский: "Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего". Святой Феофан Затворник говорил: "Дух, всегда нам присущий как существенная сила, сам Бога созерцая яко Творца и Промыслителя, и душу манит в ту невидимую и беспредельную область". Именно дух дает нам знания высшего рода, не познаваемые обычным мирским умом. И часто информация постигаемая духовнымобразом вступает в противоречие с интеллектуальным мирским познанием.

Деятельный или волевой аспект присутствия Духа в человеческой душе: В деятельной состоявляющей души Дух проявляется тем, что подталкивает человека к совершению бескорыстных дел, к милосердию и жертвенности. водство бескорыстных дел или добродетелей. Человек, движимы Духом совершает поступки не потому, что они необходимы для пропитания или устройсва быта, а потому что они могут быть "хороши, добры и справедливы", часто даже за счет и в ущерб удобству, быту и стяжанию материальных благ.

Чувственный аспект присутствия Духа в человеческой душе: Дух привносит чувственное в душу человека, стремление к любви и к красоте. Дух зпобуждает человека восхищаться красотой цветка, погружаться в музыку или созерцать живописные полотна. Духу ведомо что есть жизнь райская, небесная, поэтому дух стремится указать человеку на части прекрасного Божественного мира, части котрого проникли и в земную человеческую жизнь. феован Затворник писал: "Дух, Бога ведающий, естественно постигает красоту Божию и ею единою ищет наслаждаться. Хотя не может он определенно указать, что она есть, но, сокровенно нося в себе предначертание ее, определенно указывает, что она не есть, выражая сие показание тем, что не довольствуется ничем тварным. Красоту Божию созерцать, вкушать и ею наслаждаться есть потребность духа, есть его жизнь и жизнь райская".

В своих трудах Святитель Феофан Затворник указал, что есть здоровая гармоничная душа человека. Суть здоровой души составляет ее гармоничная интеграция с Духом. Принятие Духа и следование его указаниям, ибо "дух ведает Божественное" - является проводником Божественного Провидения, ведущего человека по жизненному пути к обретенияю Царствия Божьего. Дух соединяет душу человеческую с Богом ипозволяет испытывать радость от единения с его промыслами в отношении каждого человека, в построении добродетельной жизни в соответствии с Его заповедями. Жизнь же вразрез со своими духовнымиу стремлениями, стремление задавить их в угоду животным движениям души ради сиюминутной выгоды и потворствованию страстям приводит к отдалению души от Духа. Такая расщепленная душав лучшем случае не позволяет человеку исполнить свое предназначение. Такой человек теряет свой шанс устроить своей жизнью чпастичку Божьего Царствия в земной жизни. Ну а в худшем варианте место Духа занимают другие советчики, которые приводят человеку к обретению гиенны огненной еще при земной жизни.

Есть ли в человеке Святой Дух, предвечно исходящий от Бога Отца? Когда человек крестится и проходит таинство миропомазания в православную веру, он получает печать Святого Духа. Человек как бы переживает повторное рождение в правславной вере и становится новым человеком. Не случайно при крещении дается имя. СМ крещением человек обретает силу живого Бога в сердце. Но как Святой Дух действует в человеческой душе? Считается, что Святой Дух не оставляет человека, пока тот искренне исповедуется в своих недостатках и слабостях перед Богом, пока гордыня и прельщение мнением о своей значимости и силе не застилает духовное окно в Царство Божие. Святой Дух тайно действует в человеке, пока тот способен управляться и смирять свои страсти, уделяя основное внимание очищению и совершенствованию свой души. Феофан Затворник говорил, что дух человеческий ведомый Святым Духом вспоминает в себе свое истинное Божественное знание о том, что Бог существует, творит и поддерживает все сущее и возжигает в душах людей страх Божий. Человек осознает свою полную зависимость от Бога и в светлом страхе Божьем перед незримым свидетелем и судией старается поступать по Заповедям и по своей совести, наполненной знанием Духа. Не все дела и поступки у грешного и немощного душой человека получаются по Божьему промыслу. Но Бог милостливо смотрит на прегрешения, если человек, Дух которого вдохновлен Святым Духом, искренне понимает свое несовершенство, раскаивается в своих прегрешениях и ищет пути к исправлению и себя, и своих дел, и своей души. Когда человек начинает правильно усваивать преподнесенные ему Божественным промыслом жизненные уроки, Дух его оживает. Оживший Дух рождает в душе человека духовное рвение к постижению новых Божественных истин, желание быть с Богом и жить по воле его. Однако, ответственность за выбор правильного пути лежит на самом человеке. Бог дал каждому человеку свободу выбора. Предначертанный закон Божий каждый человек может постигать духовно при полном пособии Святого Духа и Духа души своей, зрящей духовным оком. Однако, на пути стремления к Богу каждый может и отсупиться, и пойти не предназначенной ему дорогой, прельстясь суетными соблазнами. Феофан Затворник писал: "Кроме желания, необходимо еще иметь силы и умение действовать: нужна мудрость деятельная. Кто вступит на истинный путь богоугождения или начнет при благодатной помощи стремиться к Богу, путем предначертанного закона Христова, тому неминуемо будут угрожать опасности сбиться на распутья, заблудиться и погибать, воображая себя спасаемым".
Святой Дух возжигает божественный огонь в душе, пробуждая душу человека и указывая, с чего стоит начать свой путь. Но, сделав это, Бог останавливается и ждет реакции и самостоятельного выбора человека. И, лишь открыв свою душу Духу, слушая его указания, можно выбрать правильный для человека путь.
Путеводной звездой на пути к Богу служит совесть. Совесть, сравнивая выбранный путь с духовным знанием о правильности пути, подсказывает человеку, что правильно, а что неправильно, что угодно Богу, и что Ему не нравится, что должно быть сделано, и что не должно быть.
Кроме правоты выбора, подсказанного Святым Духом, от человека требуется и деятельная работа над своей душой: "Покаялся, уверовал, положил работать Господу, отвергшись всякого нечестия, всякой неправды, приял на то благодатные силы, – работай же теперь, не жалея себя. Но смотри не останавливайся на одной деловой стороне, а созидай паче свое внутреннее чрез нее, чтоб, устроив в себе благоукрашенный дом, приять наконец и Господа в явные и ощутимые обитатели".

Какому святому в каких случаях молиться? Православные молитвы на разные случаи жизни.


  • Нравится