Карта сайта



  •  
  •  
  •  
  •  

А. Демкин
Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой в селе Верхний Услон.

© 2011, Андрей Демкин,СПб.
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

книга князь александр меншиков
Вы не представляли себе таким князя Александра Меншикова?
Читайте исторический роман А. Демкина "Ненаписанный дневник"!
скачать электронную книгу   скачать электронную книгу

Опубликовано: "История Петербурга" №2(60) 2011 года pdf версия(PDF - полная версия статьи)

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4 (фотографии)

дарья михайловна меншикова

Светлейшая княгиня Дарья Михайловна Меншикова (ур. Арсеньева (Арсенева, Орсенева)) родилась в день Дарьи Пролубницы в воскресенье 19 марта (29 марта по новому стилю) 1682 года (/Труды и Дни Александра Даниловича Меншикова./Публ. Долговой С.Р. и Лаптевой Т.А.// Российский Фонд культуры, РГДА, Российский архив. М., 2004. С.527) в семье якутского воеводы и стольника Михаила Афонасьевича Арсеньева, род которого восходит к знатному татарину Ослану-Мурзе Челебею, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. По родословной легенде, сам великий князь Дмитрий Донской был был его восприемником от купели и выдал за него дочь своего ближнего человека Житова — Марию. Арсеньев В. С. Род дворян Арсеньевых, 1389—1901, Тула, 1903

В Москве загородный двор Арсеньевых находился на месте нынешнего сада Эрмитаж (Каретный ряд, 3). Сытин П.В. Из истории московских улиц. М. Московский рабочий. 1958. С.420.

История сохранила ряд известных и неизвестных портретов Дарьи Михайловны. О некоторых из них можно прочитать в статье Неизвестные портреты А.Д. Меншикова и членов его семьи

Дарья Михайловна имела родную младшую сестру Варвару Михайловну ( † декабрь 1729 Белозерский Горицкий девичий монастырь), сестру Аксинью Михайловну Есипов Г.В. Жизнеописание князя А.Д. Меншикова. Русский Архив. СПб. 1875. С. 237, младшую сестру Авдотью Михайловну Труды и Дни Александра Даниловича Меншикова./Публ. Долговой С.Р. и Лаптевой Т.А.// Российский Фонд культуры, РГДА, Российский архив. М., 2004. С.423 и двух братьев: Василия Михайловича ( † 1735) и Андрея Михайловича (который числился стольником и якутским воеводой вместе с отцом в период с 6 июня 1695 г. по 2 июня 1698 г.)Пестерев В.И. История Якутии в лицах. — Якутск, 2001.)

Варвара Михайловна была настолько же умна и проницательна, насколько имела некрасивую фигуру ( родовая травма?). Она была известной травницей и знахаркой. Считается, что она передала свои знания Марии Меншиковой. Вместе с Дарьей Михайловной являлась важнейшим советником для князя А.Д. Меншикова. Была фрейлиной Екатерины I. 25 мая 1727 года, после помолвки императора Петра II с Марией Александровной Меншиковой, Варвара стала обер-гофмейстериной своей племянницы-невесты.

После опалы Меншикова в 1727 году, 11 сентября Варвара была сослана вместе с семьей Меншикова, а затем от Клина 15 октября 1727 года была отправлена под конвоем капитана Шушерина  в Александров в Александро-Успенский девичий монастырь. Однако, после обнаружения в Москве подметного письма в пользу Меншикова и открытия в розыске попыток Варвары облегчить свою учесть через заступничество духовника царицы Евдокии, Варвавра была послана  в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и пострижена в монахини 29 мая при  унтер-офицере Веревкине иеромонахом Феофаном Талузским и наречена Варсонофиею:  
«Варвару Арсеньеву  послать в Белозерской уезд в Горской девичь монастырь, и тамо ее постричь при ундер-офицере, которой ее повезет в тот монастырь; и давать ей по полуполтине на день, и велеть ей тамо потому ж быть неисходной. И игуменье смотреть над нею, чтоб никто ни к ней, ни от нее не ходил, и писем она; не писала, и о том к ней, игуменье, послать указ. А людей, которыя ныне при ней, прислать в Москву, и письма, какия при ней ныне есть, велеть тому ундер-офицеру, отобрав, прислать за печатью в Москву в Верховный тайный совет. А когда она, Варвара, пострижена будет, то и ему оттуда ехать и явитца в Верховном тайном совете и о всем известие подать на письме

Для присмотра за ней были приставлены «начальная ея мать Афанасия» и четыре монахини. Содержали ее в полуподвальном помещении с малым количеством света. По одним данным Варвара скончалась "от горя" в конце 1729 года. По другим данным (С.М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 21. Глава 2. Царствование императрицы Елисаветы Петровны. Конец 1741 и 1742 год.) по именному указу имп. Елизаветы Петровны от 19 декабря  1741 г. инокиня Варсонофия (Арсеньева) была освобождена и ей  “ позволили жить в Москве, в котором захочет монастыре”.

варвара арсеньева горицкий монастырь

варвара арсеньева белозерский горицкий монастырь

Вид на северные приделы Св Великомученицы Екатерины и Дмитрия Царевича к собору во имя Воскресения Христова. Фото автора.

«Каменный мешок» под северным приделом Воскресенского собора, где предположительно содержалась Варвара Арсеньева.  Обнаружен и сфотографирован автором  (2010 г). Публикуется впервые.

Василий Арсеньев служил по морской части был в 1727 году от флота генерал-адъютантом, был по отзывам современников весьма талантливым человеком. Он обучался морскому делу за границей стал поручиком флота в 1716 году, капитан-лейтенантом в 1726 году, через год - генерал-адъютантом от флота и тайным советником. В 1727 году он был лишен чина и сослан в свою деревню. После воцарения Анны Иоанновны, Василий Арсеньев вернулся из ссылки и и был вновь зачислен во флот. В 1731 году командовал фрегатом "Россия" и заведовал петербургской академией и московской школой (1732 год).

Про брата Андрея Михайловича известно лишь из письма Меншикова в 1702 году из Шлиссельбурга: " Братец ваш Андрей Михайлович с нами, слава Богу, в добром здравии, и живет вместе в одной избе".

Про Авдотью известно, что она вышла замуж 3 июня 1726 года за рыбинского полковника Ивана Ивановича Тевашова (Тевяшова). Труды и Дни Александра Даниловича Меншикова./Публ. Долговой С.Р. и Лаптевой Т.А.// Российский Фонд культуры, РГДА, Российский архив. М., 2004. С.423

Аксинья Михайловна (в замужестве и во вдовстве - Колычева) сыграла замечательную роль в попытках своей сестры Варвары Михайловны через подкуп духовника царицы Евдокии монаха Клеоника , облегчить свою учесть в опале. Она стойко перенесла розыск и угрозы пыток. В результате Верховный тайный совет указал: "Колычеву послать в деревню дальнюю и велеть ей там быть неисходно, а деньги – три тысячи рублей у нее отобрать и кому роздала – взять". Потом последовало уточнение от 4 июня 1728 года: "и за такие вины послать ее, Аксинью, в ряжскую ея деревню, в село Алешино, и жить ей в ней безвыездно, чего за ней смотреть тамошнему воеводе. А остальные деньги, которые именно она расхода не показала, то по ней выправить, а буде объявит, кому именно дала, то у тех людей отобрать". В конце концов, денег у Аксиньи Колычевой не оказалось, и 14 Октября ее было "разсуждено" отправить в деревню за караулом, а деревни ее продать за "положенные деньги".

Дарья Михайловна и Александр Данилович Меншиков

У Меншикова  с Дарьей Михайловной было семеро детей:

три сына Меншиковых:
Лука-Петр (с 9 на 10 февраля  1709 - 25 ноября 1710)
Самсон-Павел (29 января  1710 - 1712 или позднее ?)
Александр (1 марта 1714 - 27 ноября 1764)

четыре дочери Меншиковых:
Мария ( 6 декабря 1711 - 26 декабря 1729)
Александра (1712 - 13 октября 1736 , умерла в родах)
Варвара (19 сентября 1716 - 13 августа 1719)
Екатерина (20 ноября 1719 - 1 июля  1722).

Дарья Михайловна в 1686 году в возрасте 4 лет поступила вместе с сестрой Варварой ко двору сестры Петра I - Натальи Алексеевны. В 1692 году ко двору была принята и третья сестра Арсеньева - Аксинья Есипов Г.В. Жизнеописание князя А.Д. Меншикова. Русский Архив. СПб. 1875. С. 237 Вполне вероятно, что знакомство Александра Даниловича Меншикова, денщика и друга царя Петра, с Дарьей состоялось в одно из посещений ими сестры Петра. В каком именно году это знакомство состоялось сказать затруднительно, однако, можно предположить, что не ранее 1692 года - когда Петр назначил Меншикова в денщики, а, еще вероятнее, позже, когда Дарье стала постарше - в 1695-96 года. В дальнейшем, отношения Дарьи и Александра развивались весьма романтично. Влюбленные обменивались нежными письмами (и подарками), многие из которых сохранились и были изучены Г.В. Есиповым. Во время боевых походов Александра он писал письма Дарье практически ежедневно.

В Октябре 1703 года девицы Арсеньевы, по возвращению Александра в Москву, переезжают жить в его дом в Семеновской слободе, где жили сестры Александра - Татьяна Даниловна, Анна Даниловна, Прасковья Даниловна и Марья Даниловна Меншиковы (вышла замуж в декабре 1703 года за Алексей Алексеевича Головина). Дом Меншикова находился на берегу Прачечного пруда подле Прачечного двора, и Семеновской съезжей избы, через дорогу от Медового двора. Современный адрес этого места: Большая Семеновская, дом 11 (М. Электрозаводская)

В 1703 году "в плен" к Шереметеву, Меншикову и затем к Петру попадает Марта Скваронская. Кстати, Шереметев захватил Марту в плен подле села Керстово (Крестово), между Копорьем и Ямом (позднее Ямбургом и еще позднее - Кингисеппом). На полях подле этого села произошла одна из значительных битв, окончившаяся победой войск Шереметева. Шведский лагерь также был неподалеку от Керстово - на реке Солке. Собственная информация автора. Весьма вероятно, что в Москве, Екатерину поселили вместе с сестрами Арсеньевыми в доме Меншикова. Позже Екатерина в письмах указывала Петру на 1 марта, как день из знакомства. Причем, не позднее марта 1704 года Екатерина уже была беременна от Петра. Присмотр за Катериной Трубачовой и ее детьми лег на плечи сестер Арсеньевых. При этом сами сестры и Екатерина часто сопровождали Александра и Петра в боевых походах. Они были под Нарвой в 1704 году, в Витебске в 1705 году, 1706 год в Нарве и затем в Киеве. В Киеве 18 августа 1706 Петр и обвенчал Александра и Дарью.

Дарья сопровождала мужа и дальше в боевых походах. Есипов Г.В. Жизнеописание князя А.Д. Меншикова. Русский Архив. СПб. 1875. Есть известия, что она совершала походы верхом. В Октябре 1706 года Дарья следовала за мужем в обозе под Калиш. После Калишской победы (18 Октября по ст.стилю 1706 года) они проследовали вместе на зимние квартиры в Жолквы на Волынь, где Дарья Михайловна стала "светлейшей княгиней", потому как ее муж получил диплом на княжеское достоинство Священной Римской империи. В 1707 году в день своего рождения 30 мая царь Петр даровал российское княжеское достоинство и города Копорье и Ямбург. Дарья была с Александром в Польше и осталась с ним на зимних квартирах в Дзенцолах. В начале 1708 года Дарья остается в Минске, пока Александр с Петром противостят шведам под Гродно. Отступая, Меншиков просит Дарью переехать в Смоленск, где более безопасно. 25 февраля 1708 года супруги наконец встречаются в Черее, где у князя неожиданно в ту же ночь горит конюшня с 60 лошадьми. Дарья следует за мужем в Могилев и в Чашников. Однако шведы приближались, и Александр отправил княгиню 16 июня в Смоленск, а оттуда в Горки, куда к княгине приехали ее подруги-товарки Екатерина и Анисья Толстая. 4 августа после получения известия о переходе шведами через Днепр, Дарья и девицы были отправлены в Смоленск. 28 сентября Меншиков одерживает победу в восьмичасовой битве при Лесном. В Октябре Меншиков едет к Мазепе, однако тот ускользает от встреч и, в конце концов переходит к Карлу. 2 Ноября Меншиков сжигает и вырезает "Гетманскую столицу " город Батурин. Обо всех своих победах Меншиков писал Дарье. Свидеться супругам довелось в Ноябре в Глухове, потом снова расстались и встретились в день тезоименитства Александра в селе Марковке. Гуляние удалось на славу - в виду неприятеля с фейерверком. В тот же день Меншиков отправил княгиню с 50 драгунами караула в Сумы, где Петр Меншиков и их боевые подруги встретили новый 1709 год. За разлучением с боевыми действиями в Январе 9 февраля Меншиков встречается с Дарьей в Ахтырке, где в ту же ночь она дарит его сыном, которого Петр нарек Лукой-Петром, произвел в поручики Преображенского полка и пожаловал крестнику 100 дворов на крест. Но как известно, такой деревни не сыскалось, а в 150 дворов нашлась легко. (Лука-Петр умер 25 ноября 1710 года в Петербурге во время свадьбы карликов). 13 Февраля семья вновь разлучается - Меншиков выступает к армии в Богодухов. Встречаются они вновь - в Харькове где находятся вместе до 12 марта, когда Меншиков уезжает к Петру в Воронеж. Возвращается он 2 апреля (пропустив ее день рождения, но послав Дарье в подарок алмазный перстень и собачку) и находит Дарью в горячке. Вскоре заболевает и он, но оправляется к 12 апреля и вновь уезжает в войска. В мае Шведы подступили к Полтаве. 27 мая Русские войска разбивают Шведов. В пылу победы и последовавшего пира, забывают об остальных шведах и лишь вечером бросаются в погоню, а Меншиков выступает на следующий день. При преследовании врага, в местечке Кобыляки Меншиков получил письмо от жены, где она приложила рисованную наградную звезду для мужа с надписью "За любовь и отечество". 30 мая остатки шведского войска под командованием Левенгаупта сдались у Переволочны.

В июле Меншиков выступает с частью кавалерии в Польшу. Вновь Дарья и Александр втсречаются лишь после его дня рождения в ноябре в Ярославле. Оттуда Меншиков с семьей через Киев отправляется в Москву. По пути в Глухове сетра Дарьи - Анна Даниловна заболела, и Меншиков поскакал на встречу к Петру один без супруги, котрая осталась с сестрой. Свидились вновь они лишь после рождения у Петра и Екатерины Елизавети и празднования победы в Москве в Декабре 1709 года. В Апреле 1710 года князь и княгиня отправляются под Ригу, где Петр возложил на Меншикова обязанности по подготовке осады. Вскоре 17 мая Меншиков оставил княгиню с сыном в Юнфергофе и отправился в Петербург в Петру. 29 мая в Петербурге Меншикова уже ждал новый дом на Васильевском острову и орден Дацкого Слона. Прослышав о вероятности моровой язвы Меншиков вызывает Дарью с сыном в Петербург через Нарву с конвоем из 50 драгун, а от Нарвы высылает за ней почтовую карету. 13 июня сдался Выборг. Туда же отправились и Меншиков с Петром. Свидится с Дарьей они смогли лишь по возвращению из Выборга 23 июня после торжественного вступления в город с Преображенским полком. Дарья свидилась с мужем в новых палатах на Васильевском острову. Более судьба не разлучала Дарью и Александра на длительные сроки, до самой смерти княгини. Читать дальше >>>

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4 (фотографии)


  • Нравится