Карта сайта



  •  
  •  
  •  
  •  

А. Демкин
ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ

© 2011, Андрей Демкин,СПб.
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

История о том,
как барсуки собирают зеленые яблоки.

Даже самым молодым скунсам на побережье известно, что, на самом деле, самые большие любители зеленых яблок вовсе не ежики. Ежики предпочитают собирать красные и желтые яблоки, которые растут в садах. Они напряженно трудятся, накалывая упавшие яблоки на иголки и перетаскивая их себе в гнезда. К тому же работать им приходится только ночью, чтобы люди не видели, как они таскают у них из сада яблоки. От такой напряженной работы ежики чаще всего сильно устают и становятся раздражительными. Когда, иногда проходишь мимо такого трудового ежика, и случайно заденешь его, он сразу же сворачивается в клубок, растопыривает свои иголки и начинает сердито тарахтеть, как старый трактор на ферме.
Барсукам никогда не нравилось таскать чужие яблоки. Не барсуковое это дело. И так - в лесу много прекрасных зеленых лесных яблок. Нужно только уметь их разглядеть.

В конце лета, барсуковые семейства и начинают заготавливать зеленые лесные яблоки. Мама-барсук варит из них яблочные компоты, яблочное варение или просто складывает яблоки на зиму, тщательно заворачивая каждое яблоко в чистый и ароматный кленовый листок. Лежа в объятиях кленового одеяла, такое яблоко пропитывается тончайшим сладким вкусом кленового сиропа, образующегося в тепле из кленовых листьев.

Но, удивительное дело,  (и я могу подтвердить это под присягой у судьи графства) никто и никогда не видел барсука, таскающего яблоки к себе в нору. Для молодого барсука это тоже всегда является неразрешимой загадкой: Папа-барсук яблок не таскает, Мама-барсук тоже с сетками не бегает, да и братья и сестры барсуки яблок не носят. Да и как бы они смогли их носить, если лапки у барсуков достаточно короткие, да и иголок на спинке нет. И самая большая загадка: как яблоки добываются с яблони, если они растут так высоко, что даже если все барсуковое семейство встанет друг на друга, то до них не дотянется! А те, яблоки, что уже упали, поедаются гусеницами, муравьями и улитками? И в дело совсем не годятся…

Но вот, в жизни каждого молодого барсучка наступает день, когда Мама-барсук, сдерживая улыбку, просит сына-барсука пойти запасти для семьи немного яблок на зиму. Маленький барсук начинает в недоумении озираться по сторонам, но все барсуковое семейство делает вид, что не понимает в чем сложность задания, и подбадривают молодого барсучка: мол, все уже яблоки собирали, теперь и твоя барсуковая очередь наступила.

Маленький барсуковый нос с двумя белыми полосками на мордочке осторожно высовывается из норки. Он задирает нос повыше и старательно принюхивается - с какой стороны тянет яблочным ароматом. Ага, вот запах и найден. Радостный барсук бодрой рысью бежит по волне запаха и находит… конечно же - он находит нору с яблочными запасами у соседней барсуковой семьи. Ага, ошибочка вышла, но чужого настоящий барсук никогда не берет. Приходится вновь настораживать свой нюх и искать сладкую волну яблочную запаха. Но, для этого уже приходится побегать по округе: ведь, сидя в норе и бегая по соседям не найдешь свою яблоню.

Поймав еде уловимый чуть кисловатый запах лесных яблок (а он отличается от запаха яблок полежавших в норе и пропитавшихся сладким кленовым сиропом), барсучок  нашел, наконец, яблоню. Но яблоня эта, с которой еще никто и ни разу не собирал яблоки, находилась на другом берегу студеного ручья. Барсучок несколько раз усердно разбегался, чтобы перепрыгнуть его, но каждый раз останавливался, боясь, что не перепрыгнет русло. Действительно – как можно прыгнуть на такое огромное расстояние, если лапы у тебя такие короткие?

Так и не решившись прыгать, барсучок побежал вниз по течению до самой бобровой плотины. Там он, спросив разрешения у бобров, благополучно преодолел водное препятствие. Вот и яблоня. Но, как же теперь достать яблоки? Они висели высоко на ветках, и сколько барсучок не прыгал или не вставал на задние лапки - он не мог до них дотянуться. Барсучок даже пытался раскачивать яблоню, уперевшись в ствол дерева своими передними лапками. Но ствол был слишком толст для маленьких барсуковых лапок. После ряда неудачных попыток, барсучку уже ничего не оставалось, как взять несколько палых яблок с земли и отправиться домой.

Уже стемнело, и по дороге барсучок встретил несколько ежиков, деловито таскавших желтые и красные яблоки из чужого сада. Ежики презрительно фыркали, завидев молодого барсука  с яблоками в зубах. “Уж не отросли ли у тебя колючки?” - ехидничали ежики, посмеиваясь над молодым и неопытным барсучком.

Маленький расстроенный барсук пришел домой и показал маме-барсуку несколько пожухлых потпорченных червями яблок. Мама-барсук погладила барсучка по голове и сказала, что у всех молодых барсучков не сразу получалось собирать яблоки в лесу. Но каждый молодой барсучок должен сам попробовать собрать свои первые яблоки. Потому что никто не должен помогать барсучку собирать самые первые яблоки в своей жизни. После того, как у него не получиться собрать яблоки самому, барсучок должен сесть и подумать, как же можно собирать яблоки с высоких веток, даже если у него такие короткие лапки. Но, при этом барсук должен помнить, что у его родителей всегда полные кладовки яблок, но никто в лесу никогда не видел, как же они таскают яблоки!

Молодой барсук ушел к себе в норку, улегся на ароматную подстилку из кленовых листьев и закопался в нее, припорошив себя листьями сверху, чтобы почувствовать себя уютнее. Сложная загадка не давала покоя барсучку: как же так барсуки собирают яблоки, не трудясь, как ежики? Размышляя об различных способах сбора яблок, он представлял себе волшебных и невидимых барсуков, летающих на самых прозрачных в мире крыльях как пчелы, и собирающих яблочный урожай. Представляя себе летающих барсуков, он скоро закрыл глаза и уснул сладким барсуковым сном.

Утром, позавтракав сладкими корешками, барсучок вновь направился к яблоне. Быстро переставляя свои короткие лапки, он вскоре оказался на берегу студеного ручья. Тут ему вспомнились невидимые летающие барсуки на прозрачных крыльях. Он представил, что и у него есть такие же волшебные крылья. Не разбегаясь маленький барсучок как следует оттолкнулся от земли своими лапками и … плюх.. оказался, нет не в студеном ручье – а в мягкой куче листьев на другом берегу! Он перепрыгнул через русло такой ширины, что вчера даже и не думал перепрыгнуть с разбегу.  Наверно, это невидимые барсуки помогли ему, подумал барсучок. “Спасибо вам, Невидимые барсуки!” – сказал он вслух, ибо был воспитанным лесным зверем, и знал, что тех кто тебе помог всегда следует благодарить, тем более, что ты знаешь, что они вовсе не обязаны тебе помогать. Радостно – на кончиках лапок – барсучок посеменил к яблочному дереву.

Но, добравшись до яблони, барсук с огорчением понял, что летать он все-таки не научился и все равно не может допрыгнуть до заветных яблок. Да и, даже если бы он и допрыгнул, то -  как бы он дотащил до родительской норы все эти яблоки? Ведь, в своей пусть и достаточно большой пасти он мог бы перетащить всего несколько яблок. Чтобы перенести все яблоки со своей яблони, ему бы пришлось таскать яблоки до осени, или, даже до самой зимы, не занимаясь больше ничем другим. А ведь в жизни барсуков еще столько важных и приятных дел! Расстроившись, барсук вновь направился домой. Он даже не решился прыгать вновь через ручей, а пошел по бобровой плотине. Встречавшиеся ему по пути ежики ехидно фыркали ему вслед.

Придя домой, барсук уткнулся своим начавшим светлеть носом в живот маме-барсуку и спросил у нее, как же другие барсуки умудряются собирать яблоки? Мама-барсук погладила сына по голове и сказала, что для того чтобы добиваться результата, не обязательно тяжело работать, бегая за студеный ручей и таская яблоки в зубах. Она сказала, что главная ошибка маленького барсука в том, что он сконцентрировался на том, КАК собрать яблоки с яблони, а не просто на том, что яблоки должны попасть в барсуковую норке...

Маленький барсук страшно удивился: как же так, разве совсем не важно, как яблоки попадут в нору?  Кто же будет снимать их с дерева, и переносить в нору? Но мама-барсук спросила барсучка, действительно ли его главным образом волнует не конечный результат – запас яблок в норе,  то каким образом они туда попадут? “Думая лишь об одном конкретном пути, ты исключаешь все другие”, – сказала ему мама-барсук. Главное для достижения результата - это четко представлять конечную цель и сильно желать, чтобы все случилось так как ты хочешь. Когда барсуки варят волшебную черничную краску, разве они представляют, как языки огня разгоняют молекулы металла большого чугунного котла, а те в свою очередь толкают молекулы черничного сока? Нет, варя черничную краску, барсук просто ожидает, как через некоторое время краска будет готова. Так и ты, маленький барсучок, - сказала она сыну - просто должен желать, чтобы яблоки появились у нас в норе.

Мама-барсук погладила барсучка по голове и отправила его спать. “Иди спи, барсучок, и хорошенько пожелай, чтобы яблоки назавтра были собраны” – сказала она ему на ночь.
Барсучок старательно зарылся в кленовые листочки, прикрыл лапкой свой пока еще черный нос и старательно заснул, думая о том, что яблоки непременно должны появиться в норе.

На следующее утро барсучок проснулся оттого, что что-то холодное и твердое стукнуло его по носу. Он открыл один глаз и осторожно глянул на кончик своего носа. Около его густо, просто иссиня-черного носа лежало самое настоящее зеленое яблоко! Наверно, это мама-барсук решила меня подбодрить и принесла мне это яблоко – подумал барсучок. Он открыл второй глаз и тут он увидел второе яблоко, которое скатывалось по наклонному ходу норы прямо на него.

“Мама – крикнул барсук, - я уже проснулся – перестань кидать мне яблоки!  Спасибо, что ты хочешь поддержать меня, но мне кажется, что я уже понял, как собирать яблоки с яблони! Я, конечно, еще не совсем в этом уверен, но я попробую! Мне все уже приснилось!”

Однако, ответа от мамы не последовало. Барсучок поднялся со своей листочной перины и выкарабкался из своей спальни на поверхность земли, где была небольшая песочная лежанка для принятия солнечных ванн, около самого входа в нору. Выбравшись на поверхность, он сразу же услышал сердитое фырканье ежей. Барсучок посмотрел вниз на основание холмика, где была устроена его норка, то что он увидел так поразило его, что он с размаху присел на свой короткий пушистый хвост, подняв облачко песчаной пыли.

Негодующие ежики стояли шеренгой справа от холма и фыркали на довольных барсуков, снующих по склону холма. “У него получилось!” – слышал барсучок от своих друзей и родственников. “У него настоящий черный нос!” – с гордостью повторяли его старшие братья и сестры - барсучки. Мама же барсук и папа-барсук с довольными мордочками сидели неподалеку и смотрели на своего младшего сына. Что же так порадовало всех барсуков и рассердило трудяг-ежиков? Тут очередное яблоко толкнуло барсучка в бок. Потом еще одно и еще одно. Барсучок отступил в строну и увидел, что целая колонна отборных свежих зеленых яблок сосредоточенно катилась вверх по холму, приминая на пути травку, прямо к норе барсучка. Достигнув входа в нору, яблоки старательно закатывались в кладовку и сами зарывались в кленовых листочках. Ежики пытались понять, как же это яблоки могут сами катиться да еще вверх, но у них ничего не выходило. Они злились, пытались лапами задержать яблоки или наколоть их на свои иголки. Но, яблоки старательно уворачивались от ежей и продолжали свой путь к цели. Через пару часов вся барсуковая кладовка была заполнена отборными зелеными яблоками и довольные барсуки сели пить чай.  Ежики же, вдруг, словно забыли, все, что только что видели, и пошли сосредоточенно трудиться в чужой сад.


  • Нравится